Galerie photos

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Notre aventure safranée en images…

PRÉPARATION DU TERRAIN



POSE DES CLÔTURES ANTI-SANGLIERS, CERVIDÉS, LAPINS, INTRUS…

Jean-Louis et Jacky
David
Jacky et jean-Louis
Voilà qui est fait


LES ÉLÉMENTS SE DÉCHAÎNENT

La tramontane, cette alliée… ne nous fait pas que des cadeaux !
Les pluies d’automne, appelées en Catalogne les pluies des vendanges, tant attendues pour nos bulbes, sont arrivées, créant des sables mouvants dans l’arène granitique, piège dans lequel même un 4x4 ne peut pas grand chose


EST-CE QUE L’ORAGE VA ENFIN BOOSTER NOS BULBES ?



OUI, ÇA POUSSE !



PREMIÈRE FLEUR, CUEILLIE LE 24 OCTOBRE 2010 PAR UNE JEUNE VIERGE, COMME LE VEUT LA TRADITION…

Notre fille Saële


TOUJOURS LA PREMIÈRE FLEUR

Freddy
David
Cindy


LA SAFRANERAIE



FLORAISON



CUEILLETTE

Carole
Carole
Freddy
La famille en renfort
David
Gilbert


FLEURS



EMONDAGE

Dans cette opération délicate qui se fait exclusivement à la main, nous séparons les stigmates du reste de la fleur. Nous ne gardons que le rouge de chaque pistil.
Cette opération se déroule le jour même de la cueillette… parfois, suivant le nombre, jusqu’aux petites heures de la nuit, jour après jour…
Pistil correctement émondé.
Une fois émondé, les pistils seront pesés avec une balance de précision qu’il faudra chaque année étalonner.

SÉCHAGE.

Après la pesée, le séchage est l’une des opérations les plus déterminantes pour ce qui est de le qualité du safran. Que ce soit au four comme ci-dessus ou au déshydrateur comme ci-dessous, l’essentiel est que le pistil perde entre 80 et 82% de son poids et ce, le plus rapidement possible à une température avoisinant les 50°.


PESÉE DES PISTILS SECS

Le résultat de chaque pesée sera noté, ainsi que le nombre de fleurs correspondant. Nous saurons ainsi combien il faut de fleurs pour un gramme sec.


SÉCHAGE DES FLEURS ÉMONDÉES.

Nous séchons les pétales et étamines des fleurs émondées et nous les conservons pour les épandre sur les parcelles correspondantes dès juin de l’année suivante. Ainsi, nous rendons à la terre les minéraux et oligoéléments que notre culture aura prélevé au sol durant la croissance précédente.


CONDITIONNEMENT ET PRÉSENTATION DU SAFRAN

Une fois séché et pesé, le safran est immédiatement mis en pot, prêt à la vente. Ici, la présentation du millésime 2010.
Ici, une présentation pour Noël, fins d’année. Un cadeau délicat, idéal en toutes circonstance.